关于举办第二十六届中国机器人及人工智能大赛校内选拔赛的通知
发布时间:2024.04.12 17:11 作者: 点击数:

全校师生:

中国机器人及人工智能大赛是学校认定的一类创新创业竞赛。为引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,助力人工智能、机器人产业发展,推动“人工智能+”“机器人+”新经济产业体系建设,积极推动广大学生参与机器人、人工智能科技创新实践、提高团队协作水平、培育创新创业精神,选拔优秀队伍参加河北省区赛和全国总决赛,决定举办第二十六届中国机器人及人工智能大赛校内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:创新创业教育与指导中心

承办单位:机械工程学院、电气工程学院

1、校赛报名截止时间:2024年5月6日

2、校赛作品提交截止时间:2024年5月11日

3、校赛时间:2024年5月中旬

三、参赛对象

1、具有正式燕山大学学籍的研究生、本科生均有资格报名参赛,当年毕业的学生可以以在校生身份参赛,每个队伍可报1-3人,可报1-2名指导教师,每人仅限参加1支队伍。

2、以团队为单位报名参赛,鼓励跨校、跨学院、跨专业组建团队;参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

四、比赛主题

1、创新类

机器人创新赛、人工智能创新赛、智能文化创意创新赛、智能制造数字孪生创新赛、智能家电创新赛、机器人舞蹈赛(多足异形)、机器人舞蹈赛(仿人单人、仿人多人)。

2、应用类

机器人应用赛(百度Apollo城市道路自动驾驶)、机器人应用赛(城市道路识别)、机器人应用赛(智能巡检)、机器人应用赛(智能驾驶)、机器人应用赛(智慧农业)、机器人应用赛(智能家居服务)、机器人应用赛(四足急速物流)、机器人应用赛(智能产线应用场景)、机器人应用赛(智能餐饮服务)、机器人应用赛(智慧零售)。

3、竞技类

机器人竞技赛(Simuro 足球)、机器人竞技赛(格斗)、机器人竞技赛(仿人短跑、障碍跑、不规则地形、点球)、机器人竞技赛(iLoboke 足球)。

4挑战赛

机器人任务挑战赛(Aelos/Roban 人形标准平台、Roban 人形标准平台虚拟仿真)、机器人任务挑战赛(小型桌面级)、机器人任务挑战赛(全地形自适应机器人设计)、机器人任务挑战赛(自主巡航、目标射击)、机器人任务挑战赛(微型无人机)、机器人任务挑战赛(无人协同系统)、机器人任务挑战赛(智慧药房)、机器人任务挑战赛(四足仿生中型、四足仿生小型)、机器人任务挑战赛(无人车室外场景)、机器人任务挑战赛(复合机器人月球探索)。

五、奖项设置

校内选拔赛设一、二、三等奖,并向获奖队伍颁发获奖证书。入围河北省区赛队伍根据实际校内报名情况和比赛名次确定。

六、报名方式

参赛团队须在中国机器人及人工智能大赛官网和学校双创系统同步报名,填报信息完全一致。参赛团队负责人在一网通办中搜索双创管理平台,点击进入创新创业竞赛管理系统或者今日校园:服务—一网通办—搜索双创管理平台—进入创新创业竞赛管理系统,选择编号为5-69(一类校赛)中国机器人及人工智能大赛校内选拔赛进行报名。

七、其他

竞赛过程及其他未尽事宜由校内选拔赛承办单位另行通知,比赛要求和规则详见中国机器人及人工智能大赛官网(https://www.caairobot.com/)通知公告栏。

参赛团队负责人加入QQ群(群号:421191834),进群需实名申请,实名格式:学院+本科生/研究生-姓名-参赛题目名称格式实名。该群主要负责竞赛期间竞赛相关问题沟通、发布通知、后期证书发放等事项。

创新创业教育与指导中心

2024年4月12日