关于举办燕山大学国家级创新创业学院第一期师资培训班的通知
发布时间:2023.12.12 16:43 作者: 点击数:

各学院:

为进一步深化我校创新创业教育改革,推进创新创业教育内涵式高质量发展,推进国家级创新创业学院建设,提升我校教师思创融合和赛创融合能力,切实培养一支高质量、高水准的创新创业师资队伍,创新创业教育与指导中心、教师培训中心拟联合举办国家级创新创业第一期师资培训班,现将具体事宜通知如下:

一、课程安排

序号 课程名称 主讲人
第一讲 创新创业竞赛的底层逻辑——价值塑造新路径 吴迪
第二讲 思创融合的理论溯源、实践创新与生态构建 党建宁
第三讲 新时代高校创新创业教育师资队伍高质量发展路径探索——以上海院校为例 姚栋华
第四讲 专创融合培养学生创新创业能力 史艳国

二、时间地点

时间:2023年12月17日

地点:东校区第三教学楼213

三、专家介绍

吴迪,四川大学创新创业工作领导小组办公室专职副主任、四川大学创新创业学院(国家级)专职副院长,双创教育实践基地(国家级)专职副主任,负责四川大学国家双创示范基地(首批获准)建设、学生科创大比赛、国创计划、本科毕业论文等组织管理工作。负责国自然等各级科研项目6项,省级教改项目2项,在人民日报、新华财经、教育部官网等发表教学管理改革相关论文简报和报道40余篇,科研论文100余篇,获授权专利20余项。荣获国家教学成果二等奖1次(2023),四川省教学成果奖特等奖1次(2021)、一等奖1次(2014)等行业和省校级奖励12项。任中国高等教育学会创新创业教育分会副秘书长、四川省教学指导委员会创新创业分委会委员、工信部产教融合产业教授(第一批)入库人员、中国机械工业教育协会高等院校创新创业教育专业委员副主任委员、沙利文咨询公司(Frost & Sullivan)科创专家委员会委员、中国建筑西南设计研究院特聘专家、中国高校创新创业教育研究中心专家库第一批专家、成渝高校就业创业指导“双百”导师团导师、成都科技创业导师。

党建宁,博士,教授,硕士研究生导师,英国Liverpool John Moores University“创业教育”访问学者,兰州财经大学双创办主任,招就处处长,甘肃省创新创业教育指导委员会副主任,国家级创新创业学院负责人,教育部全国课程思政示范课程和教学团队负责人,国家级一流本科课程负责人,甘肃省省级众创空间负责人,甘肃省“商道”创业名师工作室负责人,甘肃省省级创新创业教育教学团队带头人,先后获得教育部全国课程思政教学名师、人社部就业创业服务专家库成员、上合组织青年创业交流基地智库专家,甘肃省就业领域专家、甘肃省教学名师、甘肃省创新创业导师、甘肃省创新创业教学名师、甘肃省高校就业创业导师,中国高校创新创业教育研究中心专家库成员,中国技术创业协会常务委员(理事)、甘肃省科技专家库成员,KAB创业教育(中国)项目讲师等称号,先后担任“互联网+”大学生创新创业大赛等多项学科竞赛的国赛和省赛评委。

姚栋华,现任上海市学生事务中心创新创业部部长。研究生涯发展教育、创新创业教育等工作近20年。在《教育发展研究》《江苏高教》《思想理论教育》《上海师范大学学报》等发表论文10余篇;参编了《中国研究生创新实践系列大赛发展报告》《大学生创业设计》《大学生职业生涯规划与管理》(副主编)《先进文化与高等教育创新》《上海毕业生就业与人才培养调研报告》(副主编)等;参加教育部、上海市、市教委等级别的课题10余个。荣获上海市教学成果一等奖、第九、第十届上海市教育科学研究成果三等奖、全国高校毕业生就业工作论文评选一等奖等。

史艳国,燕山大学创新创业教育指导委员会主任委员,机械工程学院教授,博士,全国优秀教师,教育部创新方法教学指导委员会委员,河北省教学名师。主持获得国家教学成果二等奖一项,获得河北省教学成果一等奖2项。主持及参与教育部新工科研究与实践项目建设项目3项。主持科技部创新方法重大专项子课题2项。

四、参加人员

1、大学生创新创业训练计划项目指导教师;

3、创新创业类竞赛指导教师;

3、创新创业课程授课教师;

4、对创新创业教育具有浓厚兴趣的教师。

五、其他事项

1、按要求参加培训教师,由教师培训中心认定1学分教师培训学分。

2、参加培训人员须提前10分钟到场,按要求签到、签离。

3、本次培训班计划培训教师150人,各学院名额见附件。参加培训人员未经批准不得更换。请各学院12月14日17:00前将本学院参加培训人员名单发邮箱cxcygl@ysu.edu.cn。

创新创业教育与指导中心

教师培训中心