关于举办燕山大学第七届人文知识竞赛的通知
发布时间:2021.10.25 14:06 作者: 点击数:

于举办燕山大学第七届人文知识竞赛的通知

各位同学:

为了提高我校学生人文素养,激发广大学生的学习兴趣与潜能,培养学生实践能力、创新精神和团队协作意识,引导学生了解中华文化博大精深、源远流长的精华之处,深刻领会其中的文化、艺术和政治等内涵,特举办燕山大学第七届人文知识竞赛。现将有关事项通知如下:

竞赛目的

为活跃校园文化氛围,发挥通识教育在协同育人方面的效能,提升燕大学子的人文素养,培育人文情怀,以赛促教、以赛促学,吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识(文、史、哲、艺以及必要的自然科学基础)、阅读人文经典的兴趣与积极性,促进文、史、理、工等多学科交融,强化大学生传承与创新文化的使命意识,为大学的成才奠定更为宽厚的基础。

竞赛主题与内容

(一)本次竞赛的主题为“关乎人文,化成天下”;

(二)竞赛内容主要包括:1、文史哲的基础问题;2、传统文化阅读经典阅读;3、必要的艺术修养;4、科学史与自然科学常识。

参赛对象

(一)燕山大学本科生;

(二)基础扎实,阅读广泛,有较高文化素养,通晓中外人文知识(文、史、哲、艺及基础自然科学知识)的大学生;

(三)本次竞赛侧重人文知识的储备、理解及运用能力,鼓励对人文知识兴趣浓厚并有一定知识储备的学生参与。

组织单位与竞赛形式

(一)本次竞赛由燕山大学创新创业教育与指导中心主办,文法学院(公共管理学院)承办。

(二)竞赛组织分为基础赛段、综合能力赛段两个阶段。

1、基础赛段分为两个阶段:初赛,学习通线上考试;复赛,统一闭卷线下考试。

2、综合赛段:团队现场答题与演绎。

竞赛安排及竞赛形式

(一)竞赛安排

基础赛段初赛进行线上学习通考试、参赛同学分别按东、西校区进入学习通课程群进行线上考试。初赛时间暂定于10月30日晚进行。

(二)竞赛形式

1.基础赛段初赛实行个人赛,通过“学习通”app进行线上答题,题目类型均为客观题。学习通系统自动统计答题异常次数,该次数会影响最终成绩。

2.基础赛段复赛为初赛中一定比例的获奖选手进行线下闭卷答题,题目类型包括客观题和主观题。

3.综合能力赛段实行团队赛,由基础赛段复赛中一定比例的获奖选手本着自愿的原则自由组队参赛,题目形式为现场答题与演绎。

奖项设置

本次比赛属于五类学科竞赛。基础赛段和综合赛段将分开单独评奖,分别设立一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖四个奖项,并按照实际情况确定获奖比例,出具获奖证书或证明。

联系方式

文法学院:朱紫轩、王晓晴

联系电话:15033502902、18612968801

竞赛QQ群:

1群:777876891(1000人)

2群:830795803(500人)

3群:833045624(500人)

学习通课程群:请东、西校区同学选择对应课程使用“学习通”APP扫描下方二维码进入。











(东校区)




(西校区)

燕山大学创新创业教育与指导中心

文法学院(公共管理学院)

2021年10月25日