关于举办燕山大学第五届TRIZ技术创新方法大赛的通知
发布时间:2021.10.22 09:05 作者: 点击数:

关于举办燕山大学第TRIZ技术创新方法大赛的通知

全校师生:

在校内推进TRIZ等创新方法的研究与推广,建设大学生课外创新实践平台,完善我校创新创业教育育人体系,决定举办燕山大学第TRIZ技术创新方法大赛,并选拔优秀作品推荐参加中国TRIZ杯大学生创新方法大赛河北省赛和国中国TRIZ杯大学生创新方法大赛是学校认定的二类创新创业竞赛,本届大赛为2022年中国TRIZ杯大学生创新方法大赛的校内选拔赛。现将有关事通知如下:

一、参赛对象

学生组:全日制本科生、研究生。

教师组:开设创新方法(涵盖TRIZ、六西格玛、精益生产等各类创新方法在内)相关课程以及应用创新方法进行科学研发活动的教师(教师组只参加国赛)

二、大赛选题及参赛作品分类

大赛要求参赛作品既要具有创造性、新颖性和实用性,还必须展示TRIZ理论等创新方法在作品创作过程中的应用,参赛者须按此要求自定参赛作品题目。题目可以是来源于企业的实际工程问题,也可以是来自教师的科研课题或学生的日常生活创意。赛事的参赛对象、作品类别和选题来源见下表:

赛事名称

参赛对象

作品类别

选题来源

校赛

本科生、研究生

发明制作

本科生不限,研究生选题来源于导师课题或企业

创新设计类

省赛

本科生、研究生

发明制作

创新设计类

生活创意类

工艺改进类

毕业5年以内的大学生创业者

创业类

大学生创业项目

国赛

本科生、研究生

发明制作

本科生不限,研究生选题来源于导师课题或企业

创新设计类

生活创意类

工艺改进类

毕业5年以内的大学生创业者

创业类

大学生创业项目

教师

推广、应用、教改等

来源不限

三、校赛奖项设置

学生组校赛设置一、二、三等奖。大赛组委会将根据参赛作品数评出一等奖(10%),二等奖(15%),三等奖(15%),学校将根据校赛成绩推荐优秀作品参加明年举办的省赛和国赛,同时将根据相关文件规定,为参赛获奖的本科生认定创新创业教育学分。

四、校赛时间安排

报名截止时间

(作品提交)初赛时间/形式

决赛时间/形式

102924:00

12月上旬/书面评审

2022年春季学期开学初/现场答辩

校赛报名方式:参赛团队须在102924:00前将报名表(见附件)电子版发送至邮箱908394637@qq.com

五、大赛组队及指导教师

每个参赛团队学生人数不超过5人。参赛团队的组成应充分考虑队员的活动组织能力、文字写作能力、制图及动画制作能力、讲演答辩能力和TRIZ技术创新方法应用能力的搭配互补,做到最佳组合,建议研究生与本科生混合组队。要求每个团队中必须有一名队员学习过TRIZ技术创新方法(如选修过“技术创新方法”校级通识课,或在网上学习过TRIZ技术创新方法网课)

每个参赛团队自主选择专业指导教师1人,TRIZ创新方法指导教师1人。专业指导教师和TRIZ创新方法指导教师也可以由同一教师担任,TRIZ创新方法指导教师的参考人选将在大赛QQ群中公布

六、联系方式

欲参赛请加入大赛交流QQ群:燕山大学第五届TRIZ大赛,群号638654507786688643报名结束后比赛相关事宜将在QQ群发布,不再另行通知。

大赛报名邮箱:908394637@qq.com

创新创业教育与指导中心 机械工程学院

20211022



 附件:燕山大学第五届TRIZ技术创新方法大赛报名表.xlsx