大学生参加双创项目选题建议

2020-12-29

发现一个机会,第一步是,脑暴,用发散的思维去穷举出某场景下自己想到的所有事。比如,去穷举罗列出,校园中大学生所做的所有事。再者按照一条条线索,把在同一线索上的事归纳在一起。比如,大学生的学习考试是一条线索,大学生的宿舍生活又是另外一条不同的线索。

第一步,其实是让你清楚某个领域或者某个场景下的人与事。

第二步,洞察机会,也就是从3个维度,对第一步中所罗列的事,所提到的线索进行审视,判断,看看有哪些事是机会点,定义为“机会Paper”。

第一维度是问题点,记录你所罗列出来的这些事,哪个点是有问题的,哪个点是让你不爽的。比如,写作业时找不到答案等。

第二维度是抽象问题,也就是把你所记录的问题,抽象化看待,比如找不到同学组队参加比赛这个问题,可抽象为组队局限性问题。

抽象化的目的是有助于看到问题本质,从而从根本上解决一类问题,而不是处理单一问题。就像上述举例的找不到同学组队,其实根本上要解决的是,怎么让组队更轻松有效。

第三维度是针对问题本质提出解决方案,比如针对组队参赛问题,可以用搭建一个组队平台来解决。

第三步是,评估机会点,也就是对你们所认为的机会点进行校验,看看是自己幻想的还是用户真实碰到的问题,真实想要被满足的点。机会点的校验要客观和真实,也就是让目标群体把真实情况反馈出来。条件允许的情况下,直接找目标群体面对面访谈,针对机会点问他们这3个问题:

第一:我所指出的问题点,你有没有碰到过?

第二:我是这样理解这个问题的,你觉得理解得对不对?

第三:用这样的解决方案,能不能解决你碰到的问题?

通过评估,把那些自己幻想出来的问题、机会点统统剔除,把那些真实存在的问题及机会点保留下来,做进一步的分析。也就是她所讲的抓住机会,找到机会的破局点。抓住机会,并不是说,赶紧行动按照提出的解决方案,去做那些通过评估的机会点。这里的抓住机会,是指找到破局点,切入点,也就说找到那个真正值得做,能做得起来,有机会做成的点。比如,超级课程表当时就是抓住了大学生课表查询的机会,因为没有课表查询工具前,我们只能带着纸质的课表或者拍照存手机看,这样对于学生来说,使用起来就不爽了。所以开发查询工具就是机会点,而又因为看课表这件事是一个非常高频的事,每节课甚至时不时要看一看课表,安排一下自己时间。而且这件事也是一个使用群体相对广泛的事,毕竟每位同学都需要看课表。当然,在11年那会,市面上还没有成名的课表查询工具,由此超级课程表才能够做得起来,以先发的优势,让这个工具覆盖全国各高校,以此奠定他们在校园市场的地位

以下是我们所提供的一些具体的例子:

1、校园兼职服务平台。做一个数据信息对接的服务平台。(校内兼职,如一些校内奶茶店、打印店之类的;校外兼职,如一些简单的中小学家教之类。)

2、二手商品交易平台。可以针对一些在校大学生,做一个二手商品交易的app,方便大学生的生活,类似于闲鱼等的运营模式。

3、校园文创平台。利用自身学校的特性,制作一些与学校有关的周边纪念品,如书签、挂件、笔记本等。

4、科技成果转化。这是近几年国赛金奖的主要项目来源。主要包括三大部分:医疗健康、信息技术、产教融合。

医疗健康如一些抗癌药物、医疗器械设备或新的医疗方式等。

信息技术:如芯片、AR、VR之类的高科技。

产教融合是较为热门的一种,讲求的是学以致用,是将地区产业结构转型升级与高校人才培养相结合起来,实现特色学科的建设,真正做到把知识转变为财富。如:①一般的培训机构对人员、场地等要求较高,且多注重线下教学,线上建设水平低。而我们可以利用所学的知识和技术,为他们制作一套软件,帮助他们进行门店管理和搞好线上开课(像此次疫情)等。②如今电影产业飞速发展,像一些小型的电影制作,可能没有太多的费用去购买众多摄影器械,那么,我们就可以利用好这一特质,做器械租赁服务平台。而且,除了器械,我们还可以为其联系第三方提供一些拍摄方案以及特效制作等,进行多方合作。

5、与优秀校友合作。学校会有一些已经毕业的比较优秀的校友,那么可以尝试联系他们,校友的社会经验和资源都很丰富,与其合作,把他们的成果做成比赛项目,一般这样的项目质量会比较高。

6、公益项目。关注一些弱势群体、特殊群体等,实现公益帮扶。

7、与一带一路有关的项目。参赛项目的产品和服务要围绕一带一路的沿线国家展开,表现友爱互助、共同富裕的主题等。

8、传统电商的创新创业。利用互联网新技术(如大数据检索、云计算 等),在传统电商的基础上实现现代创新,加入一些新颖的的宣传、经营手段等

9、家族产业。我们的参赛项目可以立足于某些家族企业,将他们能够适应时代潮流,跟得上时代步伐的一些亮点展现出来,重点表现出新时代的互联网精神。10、政府公共采购项目。参赛项目的内容要与当地政府有一些合作,如参与当地政府的一些采购计划等。